Découvrez les types d’arbres et de portes greffes de notre pépinière pour 2025-2026. Ci dessous, la liste des variétés de pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers, châtaigniers, amandiers, abricotiers, pêchers et framboisiers à la vente cette année.
Très appréciée dans la région de Saint-Marcelin, cette variété qui serait originaire de l’abbaye de l’île Barbe, en région lyonnaise, y est cultivée depuis le XIIe siècle. Tardive à la floraison, tardive à la maturité (décembre à mars) et d’excellente conservation. Autofertile.
Petit fruit typique de l’Ardèche cévenole, aplati, jaune striée de rouge. Chair croquante, juteuse, sucrée et bien parfumée. Maturité d’octobre à mars. Bonne conservation, convient en climat chaud. Autofertile.
Gros fruit, bosselé, irrégulier, à épiderme jaune paille lavé souvent entièrement de rouge vif ; chair blanche, fine, juteuse et sucrée, la chair peut être rouge-rosé selon les individus et l’altitude. Bien adaptée aux zones de montagne, car tolérant les situations froides, c’est une variété régulièrement cultivée jusqu’à 1000-1200 mètres d’altitude. Mise à fruits rapides, maturité fin septembre. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Grosse pomme aplatie jaune dorée, grisée, sucrée et acidulée, ferme et très parfumée. Arbre très rustique et assez résistant aux maladies. Maturité entre novembre et janvier. Bonne conservation. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Variété d’origine très ancienne (probablement de Bretagne) aussi appelée Gros Api, son fruit est d’un jaune paille presque entièrement lavé de rouge orangé et à la chair blanche, fine ferme, juteuse, sucrée. Maturité au courant de l’hiver et du printemps. Autofertile.
« Toute rouge », variété vigoureuse, productive et résistante, présente dans l’ensemble des Alpes, adapté à la montagne jusqu’à 1200 m d’altitude. Fruits moyen à gros, rouge-brun. Chair croquante et juteuse, sucrée légèrement acidulée. Autofertile.
Magnifique pomme de première qualité, croquante, juteuse et acidulée, de couleur jaune paille aux reflets rouges, originaire du canton de Satillieu en Ardèche. Pomme à couteau excellente, elle est aussi appréciée cuite à la poêle avec viande ou boudin. La pomme préférée de mes grands-parents. Maturité tardive en novembre. Très très bonne conservation (jusqu’en mai). Autofertile.
Grosse pomme rouge striée de vert à la chair blanche sucrée et juteuse, très rafraîchissante à la fin du mois d’octobre. Idéale en altitude et mené en arbre de plein vent. Très bonne résistance aux maladies, bonne conservation, arbres très productifs. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Semis de hasard par Mr Gros à Bouc qui était berger vers Salon de Provence. Pomme ronde de calibre moyen à petit, peau à fond jaune devenant très rouge à maturité. Chair ferme blanche, demi-fine, juteuse. Variété assez résistante à la tavelure. Maturité mi-octobre, bonne conservation. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Pommier vigoureux et rustique, adapté à la montagne. Gros fruits bruns-gris clair à peau rugueuse, sucrés et acidulés, chair très ferme et délicieusement parfumée. Excellente en cuisson (tartes, compotes, pommes au four). Maturité d’octobre à décembre. Bonne conservation. Autofertile.
Variété de pommier incontournable originaire d’Auvergne, adapté à la montagne, de mise à fruits assez rapide, excellente pollinisatrice. Belle pomme rouge orangée jaune, ferme et très sucrée, et légèrement acidulée. À croquer, à cuire ou à presser. Maturité début octobre. Se garde bien une partie de l’hiver. Autofertile.
Excellente pomme à couteau originaire des Deux-Sèvres, ferme, juteuse et sucrée, douce sans acidité. Très productif, culture d’altitude, résiste bien à la tavelure et aux pucerons. Excellente conservation. Pollinisateur Reine des Reinettes ou Reinette Grise du Canada.
Pomme de bonne qualité, peu acidulée, sucrée, juteuse et parfumée. Maturité tardive (décembre à mars), adaptée en altitude. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Grosse pomme à fond jaune vert, lavée de rouge brun. Ferme, très sucrée et fruitée, légèrement acidulée. Variété résistante à la tavelure et bien adaptée à la culture d’altitude. Maturité en octobre. Se garde bien jusqu’en mars. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Variété d’origine belge au gros fruit brillant, à fond jaune, presque entièrement lavé de rouge cerise, à la chair jaune, fine, ferme, à saveur très sucrée, assez parfumée. Adapté à l’altitude. Maturité de décembre à mars. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Pommes d’origine bretonne de calibre moyen, bien ronds, recouverts d’un épiderme jaune lavé de rouge carmin, marbré largement de liège et parsemé de larges taches brunes rugueuses. La chair jaune est fine et croquante, juteuse, bien parfumée au goût acidulée de noisette, dense. Très bonne en pâtisserie. Culture d’altitude. Résistante à la tavelure. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Pommes de calibre moyen, chair blanche, croquante, ferme, assez juteuse, sucrée et bien parfumée. Bonne résistance aux maladies. Pommier vigoureux, productif et très rustique, adapté à l’altitude. Floraison avril-mai, maturité décembre-avril. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Variété ancienne originaire de Troyes, l’arbre est vigoureux et offre une production précoce, abondante et régulière. Ses fruits, de gros calibre, se récoltent de la fin août à début octobre et se conservent peu de temps. Leur peau, lisse, jaune clair, renferme une chair jaunâtre, tendre, juteuse qui offre un goût très fin, sucré et légèrement acidulé. Résiste bien aux gelées tardives. Pollinisateur Reine des Reinettes.
Variété ancienne d’origine anglaise au fruit rouge à fond jaune, chair ferme, croquante, juteuse et sucrée, résistante à la tavelure et à l’oïdium. Maturité tardive (janvier à avril). Bonne conservation. Autofertile et bon pollinisateur.
Le fruit fin et lisse est jaune-bronzé et rose saumon à l’insolation. La chair blanche est assez ferme, moyennement juteuse, très sucrée. Maturité fin septembre. Pollinisateur Williams.
Variété ancienne originaire d’Angers, résistante aux maladies. Excellente poire d’été jaune lavé de rouge à la chair blanche fine, tendre, acidulée et magnifiquement parfumée. Maturité fin juillet-début août. Pollinisateur Williams.
Une des premières poires de l’automne, la très renommée « Beurré Hardy » possède une chair fine, fondante et juteuse, dégageant un parfum musqué et savoureux. L’arbre peut être parfois long à mettre à fruit en raison de sa forte vitalité, mais il est ensuite très fertile. Excellente poire à couteau. Il résiste à la tavelure, bien adapté en altitude et au froid. Autofertile.
Aussi appelée Doyenne du Comice, cette variété de fin de saison donne de grosses poires vert jaune à la chair blanche très fine, extrêmement fondante, très juteuse et délicatement parfumée. Peu sensible à la tavelure, récolte fin septembre, maturité novembre-décembre. Pollinisateur Williams.
Variété très bonne et très populaire sur les marchés, originaire d’Angleterre. Fruit de taille moyenne allongé, ventru à sa base, peau jaune paille avec quelques teintes verdâtres et fauve orangé, chair saumonée fine, fondante, juteuse, sucrée, un peu acidulée et agréablement parfumée. Maturité fin octobre, résistante à la tavelure. Partiellement autofertile, pollinisateur Comice.
Variété découverte par hasard à Alençon vers 1810 qui forme des fruits moyens, rond ou ovale obtus ; verdâtre sablé de roux ; chair teintée au cœur, assez fine et fondante, juteuse, acidulée et sucrée, très bonne qualité. Fruit à cueillir tard, maturité janvier-mars, variété résistante à la tavelure. Partiellement autofertile, pollinisateur Williams.
Poirier issu d’un semis de Doyenne du Comice, son fruit est gros, de forme globuleuse, un peu irrégulier, l’épiderme est plus ou moins bronzé sur fond jaune-vert. La chair est fine, tendre, juteuse et très parfumée. Maturité fin septembre. Partiellement autofertile, pollinisateur Comice.
Poires de taille moyenne originaire de Normandie, vertes à l’ombre, rouge carmin sur la partie prenant le soleil, à chair blanche, fine, fondante, très juteuse et parfumée. Agréable parfum musqué. Les fruits produits en altitude seront de très bonne qualité gustative. Maturité en septembre. Pollinisateur Williams.
Cueillie en octobre et de maturité tardive (décembre-mars), la poire Olivier de Serres (du nom du célèbre agronome Ardéchois) a des fruits arrondis avec un gros pédoncule court, à la chair fondante, juteuse, sucrée et très parfumée. L’épiderme est fin gris-brun sur fond vert-jaune. Pollinisateur Williams.
Très bonne poire d’été sans pépins de grosseur moyenne, jaune vif à la chair blanche tendre, fondante, juteuse, sucrée, légèrement parfumée. Résistante aux maladies et à la tavelure. Pollinisateur Williams.
Aussi appelé Williams Bon-Chrétien, c’est la variété la plus cultivée au monde. Grosse poire délicieuse, assez grosse, fine, fondante, sucrée et parfumée. Maturité fin août, ces poires craignent les chocs, mais se conservent bien. Bonne résistance aux maladies. Poirier vigoureux, rustique et très productif. Culture possible en altitude. Maturité fin août. Partiellement autofertile, pollinisateur Comice.
Poirier facile de culture, vigoureux et fertile, peu sensible aux maladies. Poire encore plus juteuse et sucrée que sa cousine jaune, moins musquée donc plus douce. Maturité plus tardive, 1 à 2 semaines après la jaune. Partiellement autofertile, pollinisateur Comice.
Disponibles sur Franc, Cognassier de Provence
Le prunier Mirabelle de Nancy, très vieille variété (1500) aimant les régions froides, produit une prune fortement sucrée, ferme et juteuse, au goût de miel. Son calibre est moyen, cette prune est de très bonne qualité pour être consommée en frais, mais également cuite, en confiture ou en tarte… Arbre vigoureux, port semi étalé, maturité mi-août. Autofertile.
Une prune ancienne originaire de la région de Vienne en Isère. Sa peau est bleue et sa chair est jaune, elle est d’excellente qualité gustative, juteuse et sucrée. Maturité fin août-début septembre. Autofertile.
Originaire des Yvelines (1810), c’est la plus tardive des Reine-Claude (récolte mi-fin septembre). Son fruit est vert-jaune avec des pointillés rouges et sa chair, très légèrement orangée, est juteuse, sucrée et bien parfumée. Elle se conserve bien, délicieuse fraîche ou en bocaux. Autofertile.
Variété de prunier ancienne (1835), particulièrement vigoureuse, produisant abondamment des prunes excellentes, d’un gros calibre, de couleur jaune orangé, à la chair savoureuse et aux grandes qualités nutritionnelles. Récolte à partir de mi-août. Nécessite un autre pollinisateur comme Mirabelle de Nancy.
Avec son goût sucré et acidulé, sa face rosée par le soleil, la Reine-Claude de Vars est l’une des variétés les plus précoces. C’est une prune de table mais elle est parfaite pour les pâtisseries et confitures. Cette petite prune verte est originaire de Corrèze et s’adapte très bien aux régions montagneuses. Elle est rustique, peu sensible aux maladies et au gel. Maturité mi-fin juillet. Autofertile.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser en voyant la couleur du fruit, la Reine-Claude Dorée (ou Reine-Claude Verte) est la plus sucrée des Reine-Claude et a une saveur incomparable. Cette très ancienne variété française (1500) produit une prune juteuse, très sucrée et parfumée, de calibre moyen qui se conserve bien (1 mois minimum). Arbre vigoureux très productif et rustique à la mise à fruit assez rapide. Récolte mi-août. Nécessite un autre pollinisateur comme Mirabelle de Nancy.
Une des meilleures prunes violette ! Proche de la Reine-Claude Dorée, son fruit est rond avec la chair jaune et très sucrée ! Récolte fin août. Besoin d’un pollinisateur comme Mirabelle de Nancy.
Cette variété aussi appelée Altesse Double produit une prune de calibre moyen à gros, ovale, chair jaune, ferme, sucrée et un peu juteuse. Bonne résistance aux maladies. Prunier à vigueur et rusticité correct et bonne productivité. Culture recommandée en altitude. Nécessite un autre pollinisateur comme Mirabelle de Nancy.
Très peu de cerisiers disponibles cette année !
Une des variétés la plus répandue en France, elle produit des fruits assez gros, de couleur rouge foncé à maturité, à la chair craquante et sucrée. Sa floraison précoce (fin mars) et sa bonne résistance aux gelées printanières produit des fruits assez tôt dans la saison (mi-mai, fin mai selon l’altitude). Nécessite un pollinisateur comme Van.
Cette variété de Bigarreau originaire du Canada produit des fruits sucrés, juteux et savoureux, ayant une bonne résistance à l’éclatement. Les cerises, à la peau brillante de couleur rouge foncé, ont une chair ferme et croquante, avec un petit noyau. Floraison fin mars, récolte mi-juin. Nécessite un pollinisateur comme Burlat.
Le Bigarreau Cœur de Pigeon est une variété vigoureuse, fournissant de gros fruits sucrés à la chair jaune ferme et croquante, légèrement acidulée, à la peau brillante de couleur rouge clair. La floraison démarre début avril, les fruits se récoltent en juin. Nécessite un pollinisateur comme Burlat.
Le Bigarreau Napoléon, originaire d’Allemagne, produit des fruits en forme de cœur, à la chair blanche, juteuse et sucrée. Les cerises, à la peau jaune teintée de rouge, attireront peu les oiseaux. Cette variété est particulièrement adaptée pour la transformation. Floraison fin mars, récolte début juin. Nécessite un pollinisateur comme Burlat.
Très peu de Châtaigniers cette année, ils sont déjà tous réservés !
Variété extrêmement locale sur le canton de Satillieu (en limite nord de la châtaigneraie ardéchoise). Mes grands-parents m’ont transmis le nom de cette variété présente sur la ferme des Soies, avec quelques châtaigniers multi-centenaires auxquels j’ai pu piquer quelques greffons pour sauvegarder la variété.
La Roseronne forme une châtaigne de taille moyenne très parfumée, marron clair, un peu difficile à éplucher mais à la conservation incomparable. Très bonne grillée ou en confitures. À multiplier sur tout le nord Ardèche ! Récolte mi-octobre.
Très ancienne variété du centre Ardèche (1500), très productive, très précoce et très saine (peu de vers et de pourriture) elle forme une fruit à la couleur chocolat particulièrement adapté au séchage. Bien adapté à la sécheresse, au froid et à l’humidité. Récolte mi-octobre.
Variété du centre et du sud de l’Ardèche, datant d’avant 1700. C’est un arbre qui forme de gros fruits rouges et brillants d’excellente qualité, très sucrés, d’assez bonne conservation.
Réputée pour faire les marrons glacés, la châtaigne n’est presque jamais cloisonnée. Maturité tardive (mi-octobre à fin octobre).
Variété de châtaigne emblématique de l’Ardèche, elle est originaire de Saint-Pierreville et date au moins de 1700. Ses fruits de gros calibres ont une belle couleur fauve brillante et striés, ils sont très sucrés et excellents grillés. Par contre, sa peau fine la rend sensible aux vers et à la pourriture brune, encore plus avec le réchauffement climatique qui occasionne des automnes trop doux. Pour ces raisons de mauvaise conservation, certains castanéiculteurs déconseillent sa replantation. Maturité mi-octobre.
Très peu d’amandiers cette année, ils sont déjà tous réservés !
L’amandier Ardéchoise est une variété ancienne et rustique, qui résiste à -25°C, reconnue pour sa vigueur et sa résistance naturelle aux maladies. Sa floraison précoce à mi-saison donne des amandes en septembre qui sont allongées, pointues et de calibre assez gros. Leur coque demi-tendre se casse facilement tout en assurant une bonne conservation. Cette amande bien croquante est appréciée aussi bien en consommation en frais que pour la transformation en huile, pâte d’amande ou poudre.
L’amandier Ardéchoise n’est pas autofertile il nécessite la présence de la variété Marcona pour assurer une bonne production.
Variété d’amandier d’origine espagnole reconnue pour la qualité exceptionnelle de ses fruits. Surnommée la « reine des amandes », elle se caractérise par son rendement élevé, sa floraison rose tardive en février et sa résistance aux maladies. Son amande, à coque dure et de forme arrondie, offre un amandon unique, sucré et savoureux, recherché en pâtisserie et idéal pour la confection du Turron.
L’amandier Marcona n’est pas autofertile il nécessite la présence de la variété Ardéchoise pour assurer une bonne production.
Une des variétés la plus connue et la plus répandue en Rhône-Alpes, originaire de Lyon, elle a une floraison tardive, donc résistante au froid, et elle est donc particulièrement bien adaptée aux variations de températures en fin d’hiver. L’abricot Bergeron est un gros fruit de forme de couleur jaune safran, colorés de rouge à maturité. Sa chair est particulièrement ferme, acidulée et très parfumée. S’il se consomme très bien frais, il est encore plus apprécié en fruits au sirop. Maturité à partir de mi-juillet/mi-août. Autofertile.
L’abricot d’Ampuis, parfois appelé Ampuiset, dont l’amande est comestible, est une très ancienne variété originaire d’un village du même nom, dans la vallée du Rhône. Bien que ses fruits soient de petit calibre, leur saveur sucrée, parfumée et juteuse en fait un vrai délice pour une consommation fraîche ou transformée. Cet arbre très rustique est parfaitement adapté au nord de la vallée du Rhône et aux climats frais. L’épiderme est jaune-orangé avec une zone rouge au soleil, la chair est blanc-jaunâtre et assez molle. Maturité peu après Bergeron. Autofertile.
Abricotier bien adapté à la montagne, il produit des fruit très gros, colorés de rouge, intéressants pour les bocaux car leur chair est très ferme. Maturité 10 juillet. Autofertile.
Cette variété ancienne, originaire de Boulbon (près de Tarascon) est rustique et résistante aux maladies. Elle produit de gros fruits jaunes-orangés, à la chair fine, fondante, sucrée et parfumée, bien juteuse. Maturité 10 juillet.
Cette vieille variété provençale rustique est particulièrement bien adaptée en zone montagneuse. Elle produit un fruit de taille moyenne, très coloré de rouge orangé, à la chair très parfumée, légèrement acidulée, productivité moyenne, rustique, bon pour la table. Bon comportement en zone montagneuse. Maturité 20 juillet.
Cette variété ancienne, reconnue pour sa chair rouge sanguine caractéristique, séduit par son goût unique et sa grande rusticité. Elle produit des fruits de calibre moyen à la peau veloutée rouge, juteux, parfumés et légèrement acidulés. Elle est très résistante à la cloque, à l’oïdium et au pucerons. Maturité précoce mi-août. Autofertile.
Cette grosse pêche blanche d’origine américaine est remarquable. Elle est reconnue pour ses fruits de très gros calibre et la chair blanche, juteuse, d’excellente qualité gustative. Elle combine productivité, bonne conservation et résistance aux maladies comme la cloque et le monilia. Maturité mi-août.
Variété rustique assez résistante à la cloque, elle produit de gros fruits à la chair blanche, maturité début septembre.
De belles griffes avec plusieurs branches bien vigoureuses, racines nues, 2,50 euros l’unité. Production l’année après plantation.
Non remontante. Cette variété originaire d’Angleterre, fournit de très gros fruits rouge foncé et légèrement brillant. La pulpe est ferme, juteuse, fondante acidulée mais assez sucrée et très parfumée.
Ce framboisier, en plus d’être vigoureux et de fort développement (jusque 2 m !) est très productif : chaque touffe peut produire annuellement jusqu’à 4 kg de fruits ! Les framboises se récoltent du 20 juin au 20 juillet principalement.
Bien vigoureux et non remontant également, le Framboisier Meeker est une variété donnant donc une récolte étalée entre le 15 juillet et le 10 août. Ses assez grosses framboises (environ 10 g) arrondies à allongées sont d’un beau rouge-pourpré à rouge-foncé. Sa chair ferme est sucrée et particulièrement parfumée.
Moins sensible à la mouche Drosophile Suzukii.
Satillieu, Nord Ardèche
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