Découvrez les types d’arbres et de portes greffes de notre pépinière pour 2024-2025. Ci dessous, la liste des variétés de pommiers, poiriers, pruniers, cerisiers et châtaigniers à la vente cette année.
Originaire de l’Yonne, gros fruit cylindrique; épiderme jaune paille, lavé de rouge à l’insolation, strié de rouge plus foncé; chair mi-croquante, blanche, bien juteuse, très sucrée et très parfumée, mélange subtil de rose, de fraise et de vanille; relevé d’une bonne acidité. Maturité novembre-février.
C’est un pomme surtout décorative en forme de belle étoile de couleur jaune citron lavé de rouge, à la chaire blanche fine, très ferme, très croquante, un peu parfumée.
Cette pomme vient de Balsgård en Suède et est apparue en 1947. Bon goût aigre-doux avec une chair ferme. Grosse pomme de couleur jaune-vert avec une couverture rouge. Peut se conserver jusqu’à fin décembre.
Variété d’origine russe (oural). Arbre moyennement vigoureux, bien productif et rustique. Pommes très précoces jaune-rouge, chair blanche tendre et bien sucrée, au goût un peu acidulé. Maturité fin juillet-début août, les premières du verger.
Très appréciée dans la région de saint-Marcelin, cette variété qui serait originaire de l’abbaye de l’île Barbe, en région lyonnaise, y est cultivée depuis le XIIe siècle. Tardive à la floraison, tardive à la maturité (décembre à mars) et d’excellente conservation.
Variété dont les pommes sont grosses et peuvent parfois êtres énormes, à la peau jaune brillante lavée de rose à l’insolation avec des points gris roux, chair croquante et tendre, au goût acidulé et sucré. Maturité mi-Octobre et excellente conservation jusqu’en Mars.
C’est la plus connue et la plus répandue des Cévennes ardéchoises, gros fruit jaune résistant aux chocs, la chair est croquante, acidulée et parfumée. Pomme à couteau ou à cuire, elle apporte aussi de l’acidité appréciée au jus. Arbre très résistant et très productif, sur franc sa récolte peut atteindre une tonne. Maturité tardive, cueillir fin octobre et consommer à partir de décembre. Conservation excellente (fin mars).
Petit fruit typique de l’Ardèche cévenole, aplati, jaune striée de rouge. Chair croquante, juteuse, sucrée et bien parfumée. Maturité d’octobre à mars. Bonne conservation, convient en climat chaud.
Originaire du Nord, pomme jaune or à la chair blanche, tendre, juteuse, sucrée et parfumée rappelant le citron, arbre rustique. Maturité de janvier à mai. Bonne conservation.
Originaire de la région Lyonnaise, bonne pomme rouge et jaune, chair sucré et parfumé. Maturité en octobre, bonne résistance aux maladies.
Grosse pomme d’origine bretonne de couleur rouge sang à l’approche de la récolte. La chair, fondante, très peu acidulée et parfumée est blanche plus ou moins teinté de rose ou de rouge. Bien adaptée aux zones de montagne, car tolérant les situations froides, c’est une variété régulièrement cultivée jusqu’à 1000-1200 mètres d’altitude.
Variété ancienne originaire des deux sèvres, peu vigoureuse. Excellente pomme assez grosse, de bonne conservation, juteuse, très parfumée. Maturité en janvier, se garde jusqu’en mars.
Grosse pomme de couleur jaune largement plaquée de rouge foncé. Chair blanc jaunâtre, mi-croquante, juteuse, acidulée, parfumée, excellente pomme à couteau. Cueillie fin octobre, consommée de décembre à avril. Très bonne conservation,
Grosse pomme aplatie jaune dorée, grisée, sucrée et acidulée, ferme et très parfumée. Arbre très rustique et assez résistant aux maladies. Maturité entre novembre et janvier. Bonne conservation.
Originaire de Suisse (Zurich). Fruit moyen, blanc jaune, un peu couvert de rouge. Chair ferme, grossière, juteuse, très sucrée, peu aromatisée et sans acidité. Récolte en septembre et se conserve jusqu’à décembre.
Variété découverte en France en 1872. Très bonne résistance aux maladies. Pomme élégante avec sa robe rouge, de calibre moyen. Très bon fruit à chair fondante, juteuse et sucrée à saveur acidulée. Pommier vigoureux, rustique et productif. Culture particulièrement recommandée en altitude. Floraison tardive, maturité octobre/février
Pomme élégante avec sa robe rouge, de calibre moyen. Très bon fruit à chair fondante, juteuse et sucrée à saveur acidulée. Pommier vigoureux, rustique et productif. Culture particulièrement recommandée en altitude, très bonne résistance aux maladies.
Variété d’origine très ancienne (probablement de Bretagne) aussi appelée Gros Api, son fruit est d’un jaune paille presque entièrement lavé de rouge orangé et à la chair blanche, fine ferme, juteuse, sucrée. Maturité au courant de l’hiver et du printemps.
Variété vigoureuse, productive et résistante. Fruits moyen à gros, rouge-brun. Chair croquante et juteuse, sucrée légèrement acidulée.
Magnifique pomme de première qualité, croquante, juteuse et acidulée, de couleur jaune paille aux reflets rouges, originaire du canton de Satillieu en Ardèche. Pomme à couteau excellente, elle est aussi appréciée cuite à la poêle avec viande ou boudin. La pomme préférée de mes grands-parents. Maturité tardive en novembre. Très très bonne conservation (jusqu’en mai).
Variété qui serait d’origine autrichienne importée durant la guerre de 1870. Grosse pomme régionale, connue sous le nom de Grésine en Savoie. Gros fruits rouges, striés de gris, chair blanche, croquante, acidulée, juteuse, goûteuse qui se conservent jusqu’en février. Maturité de décembre à mars.
Grosse pomme rouge striée de vert à la chair blanche sucrée et juteuse, très rafraîchissante à la fin du mois d’octobre. Idéale en altitude. Très bonne résistance aux maladies, bonne conservation, arbres très productifs.
Pommes d’été à la chair juteuse se conservant peu, maturité fin août.
Pomme originaire de l’Aveyron, au fruit très aplati, jaune lavé de rose, chair croquante et parfumée, fortement acidulé. Maturité en novembre, très bonne conservation jusqu’en mars.
Petite pomme grise avec une marque caractéristique de griffure (de Loup…). Elle est croquante, douce, complexe et équilibrée, très recherchée des chefs étoilés pour ces qualités gustatives et ses aptitudes à la cuisson. Son épiderme est légèrement épais. Elle est rustique, peu sensible aux maladies. Récolte mi-octobre. Très bonne conservation .
Cette variété dite Winter Banana vient d’Amérique depuis 1875 et produit une pomme à la peau lisse, jaune lavée de rouge, à la chair jaune, dont la pulpe fine et bien juteuse offre un subtil arrière goût de banane quand on la croque. Floraison tardive et fruits ne craignant pas le froid. Bon pollinisateur.
Semis de hasard par Mr Gros à Bouc qui était berger vers Salon de Provence. Pomme ronde de calibre moyen à petit, peau à fond jaune devenant très rouge à maturité. Chair ferme blanche, demi-fine, juteuse. Variété assez résistante à la tavelure. Maturité mi-octobre, bonne conservation.
Pommier vigoureux et rustique, adapté à la montagne. Gros fruits bruns-gris clair à peau rugueuse, sucrés et acidulés, chair très ferme et délicieusement parfumée. Excellente en cuisson (tartes, compotes, pommes au four). Maturité d’octobre à décembre. Bonne conservation.
Variété de pommier incontournable originaire d’Auvergne, de mise à fruits assez rapide, excellente pollinisatrice. Belle pomme rouge orangée jaune, ferme et très sucrée, et légèrement acidulée. A croquer, à cuire ou à presser. Maturité début octobre. Se garde bien une partie de l’hiver
Excellente pomme à couteau, ferme, juteuse et sucrée, douce sans acidité. Très productif, culture d’altitude. Excellente conservation.
Pomme de bonne qualité, peu acidulée, sucrée, juteuse et parfumée. Maturité tardive (décembre à mars), adaptée en altitude.
Grosse pomme à fond jaune vert, lavée de rouge brun. Ferme, très sucrée et fruitée, légèrement acidulée. Variété résistante à la tavelure et bien adaptée à la culture d’altitude. Maturité en octobre. Se garde bien jusqu’en mars.
Variété d’origine belge au gros fruit brillant, à fond jaune, presque entièrement lavé de rouge cerise, à la chair jaune, fine, ferme, à saveur très sucrée, assez parfumée. Maturité de décembre à mars.
Variété originaire de France connue depuis le 12ème siècle. Fruit jaune à vert olive, peau rêche. Chair verte blanchâtre, friable en vieillissant.
Pommes d’origine bretonne de calibre moyen, bien ronds, recouverts d’un épiderme jaune lavé de rouge carmin, marbré largement de liège et parsemé de larges tâches brunes rugueuses. La chair jaune est fine et croquante, juteuse, bien parfumée au goût acidulée de noisette, dense. Très bonne en pâtisserie. Culture d’altitude. Résistante à la tavelure.
Originaire de Dordogne, la variété “Pomme de Glace” est tardive et les fruits se consomment après les premières gelées. L’arbre est très fertile et peu vigoureux, les pommes sont de calibre moyen à gros à la peau lisse, de couleur jaune citron légèrement lavé de rouge. la chair jaune et fine, très juteuse est délicatement parfumée, plutôt acidulée et peu sucrée.
La Reinette Comte Sainte Germaine est originaire du Limousin et d’Auvergne depuis 1750. Très bonne résistance aux maladies. Pomme de calibre moyen, peau épaisse, de forme asymétrique, bosselée. Juteuse, parfumée, sucrée et peu acide. Pommier vigoureux, bonne production et rusticité. Culture particulièrement recommandée en altitude. Floraison tardive, maturité de décembre à mai.
Pommes de calibre moyen, chair blanche, croquante, ferme, assez juteuse, sucrée et bien parfumée. Bonne résistance aux maladies. Pommier vigoureux, productif et très rustique, adapté à l’altitude. Floraison avril-mai, maturité décembre-avril.
Variété ancienne de 1740 originaire d’Angleterre dans le comté D’Oxford. Arbre moyennement vigoureux et très rustique. Sa floraison en Avril, récolte des fruits en octobre qui se conservent facilement jusqu’en février. Le fruit est une belle pomme dorée, striée de rouge-orange, de gros calibre, la chair est blanchâtre croquante sucrée et parfumée.
Pommier vigoureux et de fertilité généreuse, il offre de beaux fruits ronds aplatis de couleur jaune d’or strié de rouge côté soleil, excellents en pâtisserie. La chair est blanc-jaunâtre, ferme, juteuse et fine, très sucrée, légèrement acidulée et très parfumée. Récolte de mi-octobre à début novembre, consommation de janvier à avril.
Arbre assez vigoureux aux origines très anciennes (Normandie, depuis 1200). Petite pomme, fragile et tendre à chair blanche, cassante et sucrée. Bonne au couteau, excellente à cuire, notamment en beignets, tartes et compotes. Maturité novembre et bonne conservation jusqu’en avril. Variété résistante à la tavelure et adaptée en montagne. Besoin d’un autre pollinisateur.
Originaire du Rhône, fruit assez gros recouvert d’une couleur rouille, chair blanche fine, tendre, juteuse et sucrée. Maturité de janvier à mars.
Variété des Cévennes gardoises et lozériennes, elle produit de gros fruit coniques à l’épiderme jaune citron coloré de rose à l’insolation. Les fruits ont une chair tendre, blanche et juteuse qui sont matures en août et se conservent peu de temps. Arbre rustique, qui s’adapte bien au climat méditerranéen.
Variété ancienne originaire de Troyes, l’arbre est vigoureux et offre une production précoce, abondante et régulière. Ses fruits, de gros calibre, se récoltent de la fin août à début octobre et se conservent peu de temps. Leur peau, lisse, jaune clair, renferme une chair jaunâtre, tendre, juteuse qui offre un goût très fin, sucré et légèrement acidulé. Résiste bien aux gelées tardives, nécessite néanmoins Reine des Reinettes pour la pollinisation croisée.
Variété ancienne d’origine anglaise au fruit rouge à fond jaune, chair ferme, croquante, juteuse et sucrée, résistante à la tavelure et à l’oïdium. Maturité tardive (janvier à avril). Bonne conservation.
Le fruit fin et lisse est jaune-bronzé et rose saumon à l’insolation. La chair blanche est assez ferme, moyennement juteuse, très sucrée. Maturité fin septembre.
Variété ancienne résistante aux maladies. Excellente poire d’été jaune lavé de rouge à la chair blanche fine, tendre, acidulée et magnifiquement parfumée. Maturité fin juillet-début août.
Appelé aussi beurré d’hardenpont, c’est une variété originaire de Belgique (1800) qui forme de gros fruits de couleur jaune coing à maturité, à la chair fondante et fine, sucrée et d’excellente qualité gustative. Maturité de novembre à février.
Poire très cultivée en Drôme-Isère, au fruit petit-moyen, jaune verdâtre recouvert de fauve rosé. Excellente poire à cuire ou à sécher, maturité octobre à décembre.
Variété ancienne de poire qui forme une fruit de couleur jaune bronzé, à chair juteuse et sucrée, maturité fin août-début septembre.
Aussi appelée Doyenne du Comice, cette variété de fin de saison donne de grosses poires vert jaune à la chair blanche très fine, extrêmement fondante, très juteuse et délicatement parfumée. Peu sensible à la tavelure, récolte fin septembre, maturité novembre-décembre.
Variété très bonne et très populaire sur les marchés. Fruit de taille moyenne allongé, ventru à sa base, peau jaune paille avec quelques teintes verdâtres et fauve orangé, chair saumonée fine, fondante, juteuse, sucrée, un peu acidulée et agréablement parfumée. Maturité fin octobre.
Variété découverte par hasard à Alençon vers 1810 qui forme des fruits moyens, rond ou ovale obtus; verdâtre sablé de roux; chair teintée au cœur, assez fine et fondante, juteuse, acidulée et sucrée, très bonne qualité. Fruit à cueillir tard, maturité janvier-mars, variété résistante à la tavelure.
Le poirier Duchesse Bererd est une variété à gros fruits bronzés et bosselés arrivant à maturité fin septembre. La chair blanche est fine, fondante, sucrée, très légèrement acidulée et très parfumée. Elle est peu sensible à la tavelure et se comporte bien au sud de la France et en altitude.
Poire moyenne à grosse en forme de figue longue, vert ombré gris, marbré de fauve aurore. Chair mi-fondante, bien sucrée, juteuse, parfumée. Poirier vigoureux et productif. Maturité en décembre. Bonne conservation
Poirier issu d’un semis de Doyenne du Comice, son fruit est gros, de forme globuleuse, un peu irrégulier, l’épiderme est plus ou moins bronzé sur fond jaune-vert. La chair est fine, tendre, juteuse et très parfumée. Maturité fin septembre.
Poires de taille moyenne, vertes à l’ombre, rouge carmin sur la partie prenant le soleil, à chair blanche, fine, fondante, très juteuse et parfumée. Agréable parfum musqué. Les fruits produits en altitude seront de très bonne qualité gustative. Maturité en septembre.
Poire de première qualité pour les conserves et la compote. Cette variété a au moins 4 siècles, belle vigueur et grande fertilité, elle produit des poires de taille moyenne, sucrées à la saveur légèrement anisée, à la peau fauve-marron dont la chair ne se défait pas à la cuisson. Résistante à la tavelure, maturité novembre-janvier.
Variété de poire d’hiver originaire de Rouen (1854) qui forme des fruits de gros calibre à la couleur jaune-vert, très juteux, fruit de bouche, une des meilleures poires au monde. Floraison en avril, récolte en octobre mais maturité de janvier à mars et bonne conservation.
Fruit assez gros, épiderme fin, lisse, à fond jaune doré, voilé de roux ou presque entièrement bronzé, chair blanc ou blanchâtre, fine, fondante, pas très sucrée, légèrement parfumée, légèrement musquée. Maturité novembre-décembre.
Très bonne poire d’été sans pépins de grosseur moyenne, jaune vif à la chair blanche tendre, fondante, juteuse, sucrée, légèrement parfumée. Résistante aux maladies et à la tavelure.
Petites poires à la chair rouge, excellentes à cuire originaires du Pas de Calais. Originales dans vos recettes, ces poires coloreront vos plats d’un magnifique jus rouge aux notes épicées ! Maturité septembre-octobre.
Poire assez grosse, épiderme fin, ferme, d’un jaune herbacé, pointillé de brun, chair blanchâtre, assez fine, fondante, à saveur sucrée, agréablement parfumée. Bonne qualité, résistante à la tavelure. Maturité d’octobre à novembre.
Gros fruit d’un jaune vif, granité et finement marbré de fauve lisse, teinté de rose à l’insolation, à la chair blanche, fine, fondante, très juteuse, à saveur bien sucrée, parfumée. Très bonne qualité. Maturité fin août-septembre.
Poire originaire de Picardie.
Aussi appelé Williams bon-chrétien, c’est la variété la plus cultivée au monde. Grosse poire délicieuse, assez grosse, fine, fondante, sucrée et parfumée. Maturité fin août, ces poires craignent les chocs, mais se conservent bien. Bonne résistance aux maladies. Poirier vigoureux, rustique et très productif. Culture possible en altitude. Maturité fin août.
Poirier facile de culture, vigoureux et fertile, peu sensible aux maladies. Poire encore plus juteuse et sucrée que sa cousine jaune, moins musquée donc plus douce. Maturité plus tardive, 1 à 2 semaines après la jaune.
Une variété ancienne de Prunier originaire de Belgique, aussi appelée quetsche italienne, elle est très productive, rustique et résistante aux gels de printemps. Elle donne de très grosses prunes, rouge-violet foncées, à chair assez ferme, bien adaptées aux confitures. Juteuse et sucrée, elle se consomme aussi fraîche. Bon pollinisateur, maturité en août.
Le prunier Mirabelle de Nancy, très vieille variété (1500), produit une prune fortement sucrée, ferme et juteuse, au goût de miel. Son calibre est moyen, cette prune est de très bonne qualité pour être consommée en frais, mais également cuite, en confiture ou en tarte… Arbre vigoureux, port semi étalé, maturité mi-août
Le prunier Mirabelle de Metz est une vieille variété également (1700), peu vigoureux mais très productif. Ses fruits sont jaune dorés, teintés de rose au soleil à la chair fine, très parfumés, sucrés, au goût de miel. Récolte mi-août.
Une prune ancienne originaire de la région de Vienne en Isère. Sa peau est bleue et sa chair est jaune, elle est d’excellente qualité gustative, juteuse et sucrée. Maturité fin août-début septembre.
Variété assez vigoureuse, très productive, à mise à fruit rapide et régulière. Gros fruits ronds, jaune-vert à la chair ferme, juteuse, sucrée et parfumée. Le Prunier Reine Claude de Bavay craint le froid mais résiste bien aux maladies. Récolte mi septembre.
Originaire des Yvelines (1810), c’est la plus tardive des Reine-Claude (récolte mi-fin septembre). Son fruit est vert-jaune avec des pointillés rouges et sa chair, très légèrement orangée, est juteuse, sucrée et bien parfumée. Elle se conserve bien, délicieuse fraîche ou en bocaux.
Variété de prunier ancienne (1835), particulièrement vigoureuse, produisant abondamment des prunes excellentes, d’un gros calibre, de couleur jaune orangé, à la chair savoureuse et aux grandes qualités nutritionnelles. Récolte à partir de mi-août.
Prune assez proche de la Reine-Claude dorée, elle est de calibre assez gros et ses fruits jaune-vert ont une chair tendre, moyennement juteuse , sucrée et parfumée.
Prunier vigoureux, très rustique, bon pollinisateur. Récolte début-mi août.
Avec son goût sucré et acidulé, sa face rosée par le soleil, la reine-claude de Vars est l’une des variétés les plus précoces. C’est une prune de table mais elle est parfaite pour les pâtisseries et confitures. Cette petite prune verte est originaire de Corrèze et s’adapte très bien aux régions montagneuses. Elle est rustique, peu sensible aux maladies et au gel. Maturité mi-fin juillet.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser en voyant la couleur du fruit, la Reine Claude Verte ou Reine Claude Dorée est la plus sucrée des Reines Claude et a une saveur incomparable. Prune juteuse, très sucrée et parfumée, de calibre moyen, elle se conserve bien (1 mois minimum).Arbre vigoureux très productif et rustique à la mise à fruit assez rapide, il a besoin d’un autre pollinisateur non loin Très ancienne variété française (1500). Récolte mi-août.
Une des meilleures prunes violette ! Proche de la Reine Claude Dorée, son fruit est rond avec la chair jaune et très sucrée ! Besoin d’un pollinisateur comme la Mirabelle. Récolte fin août.
Une des variétés la plus répandue en France, elle produit des fruits assez gros, de couleur rouge foncé à maturité, à la chair craquante et sucrée. Sa floraison précoce (fin mars) et sa bonne résistance aux gelées printanières produit des fruits assez tôt dans la saison (mi-mai, fin mai selon l’altitude) qui ont le gros avantage de ne pas encore avoir été touchés par la mouche de la cerise et n’ont donc pas de vers dans le fruit.
Variété produisant de très gros fruits sucrés en forme de cœur, à la chair ferme, sucrée et croquante, à la peau de couleur rouge vif. La floraison démarre fin mars et les fruits sont à cueillir entre début juin et début juillet selon l’altitude. Besoin d’un pollinisateur comme burlat.
Variété extrêmement locale sur le canton de Satillieu (en limite nord de la châtaigneraie ardéchoise). Mes grands-parents m’ont transmis le nom de cette variété présente sur la ferme des Soies, avec quelques châtaigniers multi-centenaires auxquels j’ai pu piquer quelques greffons pour sauvegarder la variété.
La Roseronne forme une châtaigne de taille moyenne très parfumée, marron clair, un peu difficile à éplucher mais à la conservation incomparable. Très bonne grillée ou en confitures. A multiplier sur tout le nord Ardèche ! Récolte mi-octobre.
Très ancienne variété du centre Ardèche(1500), très productive, très précoce et très saine (peu de vers et de pourriture) elle forme une fruit à la couleur chocolat particulièrement adapté au séchage. Bien adapté à la sécheresse, au froid et à l’humidité. Récolte mi-octobre
Variété du centre et du sud de l’Ardèche, datant d’avant 1700. C’est un arbre qui forme de gros fruits rouges et brillants d’excellente qualité, très sucrés, d’assez bonne conservation.
Réputée pour faire les marrons glacés, la châtaigne n’est presque jamais cloisonnée. Maturité tardive (mi octobre à fin octobre).
Variété de châtaigne emblématique de l’Ardèche, elle est originaire de Saint Pierreville et date au moins de 1700. Ses fruits de gros calibres ont une belle couleur fauve brillante et striés, ils sont très sucrés et excellents grillés. Par contre, sa peau fine la rend sensible aux vers et à la pourriture brune, encore plus avec le réchauffement climatique qui occasionne des automnes trop doux. Pour ces raisons de mauvaise conservation, certains castanéiculteurs déconseillent sa replantation. Maturité mi-octobre.
Satillieu, Nord Ardèche
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