Catalogue d'arbres fruitiers
pommiers et Poiriers
2023-2024

Commander vos fruitiers

Selon la disponibilité de chaque variété et des différents porte-greffes, les arbres sont vendus racines nues à partir de début novembre au prix de 22 Euros TTC (facture et certificat de production biologique possible).

Vous pouvez passer commande  et venir chercher vos arbres à la ferme à Satillieu.:

par téléphone au 06 72 10 71 09

par mail : [email protected]

Présentation des différents porte-greffes

Le choix du porte-greffe est important selon vos envies et la place dont vous disposez pour vos arbres. Le porte-greffe aura différentes qualités (taille à l’âge adulte, longévité, enracinement, résistance au sec, mise à fruit plus ou moins rapide) selon votre choix.

Pour faire simple on peut distinguer 3 grandes tendances : les arbres de basse-tige, mi-tige ou haute-tige (francs) détaillés ci-dessous.

Pommiers

Pommier franc Bittenfelder (haute-tige)

Une amélioration du pommier franc (issu de semis) conférant une plus grande homogénéité vis à vis du franc, il partage avec celui-ci une grande adaptabilité aux différents types de sol et un enracinement profond. Cette variété très rustique reste la référence pour de grands arbres.

A l’âge adulte, il peut produire jusqu’à une tonne de fruits, sa longévité est de 100 ans, sa mise à fruits est lente (6 à 10 ans).

Distance de plantation : 9 mètres minimum entre chaque arbre.

Pommiers mi-tige M109 

Porte-greffe de vigueur moyenne comparé aux francs, sa mise à fruits est plus rapide et sa productivité est plus importante que ce dernier.

A l’âge adulte il peut produire jusqu’à 200 kg de fruits, sa longévité est de 50 à 100 ans.

Distance de plantation : 7 mètres entre chaque arbre.


Pommiers mi-tige M111 :

Porte-greffe très couramment utilisé, il est issu de marcottage. Semi-vigoureux, il est à utiliser pour la formation de basses-tiges et demi-tiges.

Il supporte très bien les sols humides et résiste bien au sec. Il a un très bon ancrage au sol, a une bonne résistance à la pourriture du collet, n’attire que très peu les pucerons lanigères, supporte bien les sols calcaires, le gel et l’asphyxie racinaire mais pourra présenter un risque d’alternance et sera plus sensible à l’oïdium.

A l’âge adulte, il peut produire jusqu’à 100 kg de fruits, sa longévité est de 50 ans, sa mise à fruit relativement rapide (5-6 ans).

Distance de plantation : 5 mètres minimum entre chaque arbre.

Poiriers

Poirier franc Kirchensaller (haute-tige):

Une amélioration du poirier franc (issu de semis), conférant une plus grande homogénéité vis à vis du franc, il est très vigoureux et a un enracinement profond.

Peu exigeant quant à la nature du sol, il tolère bien les sols médiocres et supporte le froid et la sécheresse. Très grande résistance au feu bactérien, il est très rustique et tolère bien les sols calcaires.

A l’âge adulte, il peut produire jusqu’à 500 kg de fruits, sa longévité est de 100 ans, sa mise à fruits est lente (6 à 10 ans).

Distance de plantation : 9 mètres minimum entre chaque arbre.

BA29 Cognassier de Provence 

Porte-greffe couramment utilisé pour la production de formes basses à moyennes, palissées et demi-tiges. Il sera plus sensible que le franc au feu bactérien mais bien résistant à la galle du collet, au mildiou et aux nématodes. Bon comportement en terrain calcaire et sableux.

A l’âge adulte, il peut produire jusqu’à 60 kg de fruits, sa longévité est de 50 ans, sa mise à fruit relativement rapide (3-6 ans).

Distance de plantation : 5 mètres minimum entre chaque arbre.

 

Présentation des Variétés d’arbres fruitiers de notre pépinière

Les variétés de pommiers de notre pépinière

Lachaudon 

Magnifique pomme de première qualité, croquante, juteuse et acidulée, de couleur jaune paille aux reflets rouges, originaire du canton de Satillieu en Ardèche. Pomme à couteau excellente, elle est aussi appréciée cuite à la poêle avec viande ou boudin. La pomme préférée de mes grands-parents.

  • Maturité tardive en novembre.
  • Très très bonne conservation (jusqu’en mai).
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Chanteclerc

Grosse pomme aplatie jaune dorée, grisée, sucrée et acidulée, ferme et très parfumée. Arbre très rustique et assez résistant aux maladies.

  • Maturité entre novembre et janvier.
  • Bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Franc roseau

Variété vigoureuse, productive et résistante. Fruits moyen à gros, rouge-brun. Chair croquante et juteuse, sucrée légèrement acidulée.

  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Nationale

Grosse pomme rouge striée de vert à la chair blanche sucrée et juteuse, très rafraîchissante à la fin du mois d’octobre. Idéale en altitude. Très bonne résistance aux maladies, bonne conservation, arbres très productifs.

  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Bourniquelle

Petit fruit typique de l’Ardèche cévenole, aplati, jaune striée de rouge. Chair croquante, juteuse, sucrée et bien parfumée.

  • Maturité d’octobre à mars.
  • Bonne conservation, convient en climat chaud.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette grise du canada

Pommier vigoureux et rustique, adapté à la montagne. Gros fruits bruns-gris clair à peau rugueuse, sucrés et acidulés, chair très ferme et délicieusement parfumée. Excellente en cuisson (tartes, compotes, pommes au four)

  • Maturité d’octobre à décembre.
  • Bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reine des reinettes

Variété de pommier incontournable originaire d’Auvergne, de mise à fruits assez rapide, excellente pollinisatrice. Belle pomme rouge orangée jaune, ferme et très sucrée, et légèrement acidulée. A croquer, à cuire ou à presser.

  • Maturité début octobre
  • Se garde bien une partie de l’hiver
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette clochard

Excellente pomme à couteau, ferme, juteuse et sucrée, douce sans acidité. Très productif, culture d’altitude.

  • Excellente conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette dorée de Corrèze

Pomme de bonne qualité, peu acidulée, sucrée, juteuse et parfumée.

  • Maturité tardive (décembre à mars), adaptée en altitude.
  • Disponibles sur porte-greffes M109, M111

Reinette blanche du canada

Grosse pomme à fond jaune vert, lavée de rouge brun. Ferme, très sucrée et fruitée, légèrement acidulée. Variété résistante à la tavelure et bien adaptée à la culture d’altitude.

  • Maturité en octobre
  • Se garde bien jusqu’en mars.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette marbrée d’Auvergne

Aussi appelée Armoise, elle présente à sa maturité un épiderme jaune d’or marbré de brun. Sa chair blanc jaunâtre est particulièrement parfumée, juteuse, sucrée. Résistante aux maladies.

  • C’est une très bonne pomme de garde (jusqu’au printemps),
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette baumann

Variété d’origine belge au gros fruit brillant, à fond jaune, presque entièrement lavé de rouge cerise, à la chair jaune, fine, ferme, à saveur très sucrée, assez parfumée.

  • Maturité de décembre à mars.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Reinette dorée de Sarthe

Fruit jaune or à la chair jaune, sucrée, parfumée et juteuse, ressemblante à la reinette du canada

  • maturité de décembre à mars.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M111

Double rose

Variété d’origine très ancienne (probablement de Bretagne) aussi appelée Gros Api, son fruit est d’un jaune paille presque entièrement lavé de rouge orangé et à la chair blanche, fine ferme, juteuse, sucrée.

  • Maturité au courant de l’hiver et du printemps.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Belle du bois

Variété dite reinette des danois au gros fruit à dominante rouge-brun,

  • Bonne conservation
  • Maturité en décembre.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Calville blanche d’été

Variété très ancienne de pomme précoce au fruit vert puis virant au blanc-jaune pointillé de rouge clair vers sa maturité en août-septembre, fruit à la chair douce et acidulée rafraîchissante, parfaite pour la fin d’été.

  • Maturité en août-septembre
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Calville rouge d’hiver

Variété ancienne au gros fruit souvent conique de couleur jaune pâle, presque totalement lavé de rouge pâle à l’ombre et de rouge carmin foncé à l’insolation. Chair blanche et rosée sous la peau, souvent rosée jusqu’au cœur (très joli), tendre, légère, à saveur sucrée, acidulée et relevée.

  • Maturité de novembre à janvier.
  • Disponibles sur porte-greffes M109, M111

Provençale rouge

Semis de hasard par Mr Gros à Bouc qui était berger vers Salon de Provence. Pomme ronde de calibre moyen à petit, peau à fond jaune devenant très rouge à maturité. Chair ferme blanche, demi-fine, juteuse. Variété assez résistante à la tavelure.

  • Maturité mi-octobre, bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Astrakan rouge

Variété d’origine russe (oural). Arbre moyennement vigoureux, bien productif et rustique. Pommes très précoces jaune-rouge, chair blanche tendre et bien sucrée, au goût un peu acidulé.

  • Maturité fin juillet-début août, les premières du verger.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Béraud

C’est la plus connue et la plus répandue des Cévennes ardéchoises, gros fruit jaune résistant aux chocs, la chair est croquante, acidulée et parfumée. Pomme à couteau ou à cuire, elle apporte aussi de l’acidité appréciée au jus. Arbre très résistant et très productif, sur franc sa récolte peut atteindre une tonne.

  • Maturité tardive, cueillir fin octobre et consommer à partir de décembre
  • Conservation excellente (fin mars).
  • Disponibles sur porte-greffes M109, M111

Citron

Originaire de Suisse (Zurich). Fruit moyen, blanc jaune, un peu couvert de rouge. Chair ferme, grossière, juteuse, très sucrée, peu aromatisée et sans acidité.

  • Récolte en septembre et se conserve jusqu’à décembre.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Winston

Variété ancienne d’origine anglaise au fruit rouge à fond jaune, chair ferme, croquante, juteuse et sucrée, résistante à la tavelure et à l’oïdium.

  • Maturité tardive (janvier à avril)
  • Bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Rose de Berne

Variété originaire de Berne en Suisse, le fruit moyen, rouge foncé voir carmin, à la chair blanche, tendre, juteuse, arôme typique, légèrement acidulée. Elle peut être rose sous la peau. C’est une pomme de table et à cuire très appréciée.

  • Maturité en septembre et se consomme jusqu’en décembre
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M109, M111

Cannelle blanche

Variété ancienne originaire des deux sèvres, peu vigoureuse. Excellente pomme assez grosse, de bonne conservation, juteuse, très parfumée.

  • Maturité en janvier, se garde jusqu’en mars.
  • Disponibles sur porte-greffes M111

Api étoilée

C’est un pomme surtout décorative en forme de belle étoile de couleur jaune citron lavé de rouge, à la chaire blanche fine, très ferme, très croquante, un peu parfumée.

  • Disponibles sur porte-greffes francs, M111

Cabarette

Originaire du Nord, pomme jaune or à la chair blanche, tendre, juteuse, sucrée et parfumée rappelant le citron, arbre rustique  

  • Maturité de janvier à mai,
  • Bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs, M111

Cardinal rouge

Grosse pomme de couleur jaune largement plaquée de rouge foncé. Chair blanc jaunâtre, mi-croquante, juteuse, acidulée, parfumée, excellente pomme à couteau.

  • Cueillie fin octobre, consommée de décembre à avril.
  • Très bonne conservation,
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Calville rouge

Grosse pomme d’origine bretonne jaune verdâtre lavé de rouge sang à l’approche de la récolte. La chair, fondante, très peu acidulée et parfumée est blanche plus ou moins teinté de rose ou de rouge. Bien adaptée aux zones de montagne, car tolérant les situations froides, c’est une variété régulièrement cultivée jusqu’à 1000-1200 mètres d’altitude.

  • Disponibles sur porte-greffes francs

Calville précoce

Connue aussi comme Calville d’été ou calville d’août, c’est une pomme à couteau de calibre moyen qui arrive à maturité en pleine période estivale. Fruit précoce irrégulier de bonne qualité gustative à la robe jaune vert teintée de rose, chair blanche, fine et fondante au goût sucré acidulé très agréable en bouche.

  • Disponibles sur porte-greffes francs

Patte de loup

Petite pomme grise avec une marque caractéristique de griffure (de Loup…). Elle est croquante, douce, complexe et équilibrée, très recherchée des chefs étoilés pour ces qualités gustatives et ses aptitudes à la cuisson. Son épiderme est légèrement épais. Elle est rustique, peu sensible aux maladies.

  • Récolte mi-octobre
  • Très bonne conservation .
  • Disponibles sur porte-greffes francs

 

Pitchounette

Pomme rouge à petit calibre mais énorme en goût, elle est très sucrée, juteuse et craquante, avec un arrière-goût de cerise. Très précoce, elle arrive à maturité mi-août. Résistante à la tavelure.

  • Maturité mi-août
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Akane

Pommes petites à moyennes originaires du Japon . Elles possèdent une chaire blanche, fine, croquante et juteuse au goût légèrement acidulée. Elles sont rondes, un peu aplaties, recouverte d’une fine peau d’un rouge éclatant sur la quasi totalité du fruit. Résistante à la tavelure.

  • Maturité en septembre
  • Courte conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Cravert

Fruit de taille moyenne, de forme conique. Peau côtelée, de vert clair à jaunâtre. Sa chair est blanche, ferme avec un parfum très spécial. Fruits à consommer de préférence cuits. Résistante à la tavelure.

  • Récolte en octobre
  • Maturité de janvier à juin.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Jacques Lebel

Ou double des Vosges. Pomme à la peau fine, lisse, brillante et à la couleur de fond jaune vert à jaune clair ou jaune foncé, marbré, strié, flammé de rouge pâle. Chair verdâtre à blanc jaunâtre,  assez fine, assez compacte, tendre, juteuse, assez acide, sucrée, aigrelette, à saveur agréable. La meilleure pomme à sécher.

  • Maturité d’octobre à décembre.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Barbantine

Pomme verte lavée de rose, chair blanche ferme, juteuse, peu sucrée mais relevée.

  • Maturité janvier à mars.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Demoiselle plate

Pomme élégante avec sa robe rouge, de calibre moyen. Très bon fruit à chair fondante, juteuse et sucrée à saveur acidulée. Pommier vigoureux, rustique et productif. Culture particulièrement recommandée en altitude, très bonne résistance aux maladies.

  • Disponibles sur porte-greffes francs

Rosée de Désaignes

Pomme moyenne rosée verte brillante, douce à maturité, excellente à croquer ou pour le jus Originaire du canton de Lamastre en Ardèche.

  • Maturité en novembre
  • Bonne conservation.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Reinette de Bailleul

Aussi appelée Gros Hôpital, pomme de couleur jaune paille, verdâtre lavée de rouge, chair blanche, verdâtre fine et juteuse.

  • Maturité de novembre à février.
  • Disponibles sur porte-greffes francs

Reinette grise ancienne

Variété originaire de France connue depuis le 12ème siècle. Fruit jaune à vert olive, peau rêche. Chair verte blanchâtre, friable en vieillissant.

  • Disponibles sur porte-greffes francs

Reinette d’Armorique

Pommes d’origine bretonne de calibre moyen, bien ronds, recouverts d’un épiderme jaune lavé de rouge carmin, marbré largement de liège et parsemé de larges tâches brunes rugueuses. La chair jaune est fine et croquante, juteuse, bien parfumée au goût acidulée de noisette, dense. Très bonne en pâtisserie. Culture d’altitude. Résistante à la tavelure.

  • Disponibles sur porte-greffes francs

 

Les variétés de  Poiriers de notre pépinière

Alexandrine Douillard

Le fruit fin et lisse est jaune-bronzé et rose saumon à l’insolation. La chair blanche est assez ferme, moyennement juteuse, très sucrée.

  • Maturité fin septembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Duchesse bérerd

Le poirier Duchesse Bererd est une variété à gros fruits bronzés et bosselés arrivant à maturité fin septembre. La chair blanche est fine, fondante, sucrée, très légèrement acidulée et très parfumée. Elle est peu sensible à la tavelure et se comporte bien au sud de la France et en altitude.

  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Valois

Poire originaire de Picardie.

Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

André Desportes

Variété ancienne résistante aux maladies. Excellente poire d’été jaune lavé de rouge à la chair blanche fine, tendre, acidulée et magnifiquement parfumée.

  • Maturité fin juillet-début août.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

 

Figue d’Alençon

Poire moyenne à grosse en forme de figue longue, vert ombré gris, marbré de fauve aurore. Chair mi-fondante, bien sucrée, juteuse, parfumée. Poirier vigoureux et productif.

  • Maturité en décembre.
  • Bonne conservation
  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Chapelan

Poire très cultivée en drôme-isère, au fruit petit-moyen, jaune verdâtre recouvert de fauve rosé. Excellente poire à cuire ou à sécher, maturité octobre à décembre.

  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Général Leclerc

Poirier issu d’un semis de Doyenne du Comice, son fruit est gros, de forme globuleuse, un peu irrégulier, l’épiderme est plus ou moins bronzé sur fond jaune-vert. La chair est fine, tendre, juteuse et très parfumée.

  • Maturité fin septembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Directeur Hardy

Gros fruit, peau d’un vert jaunâtre se fonçant en fauve légèrement teinté de rouge à l’insolation; chair blanc-jaunâtre, fine, fondante, bien juteuse, sucrée, relevée d’un parfum agréable, de très bonne qualité.

  • Maturité septembre-octobre.
  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Précoce de Trévoux

Très bonne poire d’été sans pépins de grosseur moyenne, jaune vif à la chair blanche tendre, fondante, juteuse, sucrée, légèrement parfumée. Résistante aux maladies et à la tavelure.

  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Poire oignon

Originaire de l’Oise, petite poire arrondie et aplatie, à la peau est vert-jaunâtre à maturité, la chair est grossière, blanchâtre, peu juteuse, moyennement sucrée. Elle était utilisée principalement pour faire de l’eau-de-vie ou du poiré. Résistante à la tavelure.

  • Maturité en septembre
  • Faible conservation
  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

St Jean

Petit fruit, queue longue et arquée. Peau couleur vert uni, jaune à maturité . Chair blanche demi-fine ferme, juteuse qui apaise la soif en été, sucrée, excellent goût légèrement musqué.

  • Maturité juin (pour la fête de la Saint-Jean). Une des premières poires.
  • Conservation courte.
  • Disponibles sur porte-greffes Cognassier de Provence.

Sanguine de France

Petites poires à la chair rouge, excellentes à cuire originaires du Pas de Calais. Originales dans vos recettes, ces poires coloreront vos plats d’un magnifique jus rouge aux notes épicées !

  • Maturité septembre-octobre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Williams blanche

Poire cultivée en altitude, où elle retrouve alors son croquant, son goût sucré et très aromatique, mais aussi sa pointe d’acidité, légère, et son arôme musqué, subtil, typiques de ce fruit à chair fine et juteuse.

Cette poire, assez volumineuse, supporte bien la cuisson. Elle fut très utilisée pour la confection d’eau-de-vie.

  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Williams Jaune

Aussi appelé Williams bon-chrétien, c’est la variété la plus cultivée au monde. Grosse poire délicieuse, assez grosse, fine, fondante, sucrée et parfumée. Maturité fin août, ces poires craignent les chocs, mais se conservent bien. Bonne résistance aux maladies. Poirier vigoureux, rustique et très productif. Culture possible en altitude.

  • Maturité fin août.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Williams rouge

Poirier facile de culture, vigoureux et fertile, peu sensible aux maladies. Poire encore plus juteuse et sucrée que sa cousine jaune, moins musquée donc plus douce.

  • Maturité plus tardive, 1 à 2 semaines après la jaune.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Comice

Aussi appelée Doyenne du Comice, cette variété de fin de saison donne de grosses poires vert jaune à la chair blanche très fine, extrêmement fondante, très juteuse et délicatement parfumée. Peu sensible à la tavelure, récolte fin septembre, maturité novembre-décembre.

Disponibles sur porte-greffes Francs, Cognassier de Provence.

Louise Bonne

Poires de taille moyenne, vertes à l’ombre, rouge carmin sur la partie prenant le soleil, à chair blanche, fine, fondante, très juteuse et parfumée. Agréable parfum musqué. Les fruits produits en altitude seront de très bonne qualité gustative.

  • Maturité en septembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs.

Triomphe de Vienne

Gros fruit d’un jaune vif, granité et finement marbré de fauve lisse, teinté de rose à l’insolation, à  la chair blanche, fine, fondante, très juteuse, à saveur bien sucrée, parfumée. Très bonne qualité.

  • Maturité fin août-septembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs.

Sucrée de Montluçon

Poire assez grosse, épiderme fin, ferme, d’un jaune herbacé, pointillé de brun, chair blanchâtre, assez fine, fondante , à saveur sucrée, agréablement parfumée. Bonne qualité, résistante à la tavelure.

  • Maturité d’octobre à novembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs.

Pierre Corneille

Fruit assez gros, épiderme fin, lisse, à fond jaune doré, voilé de roux ou presque entièrement bronzé, chair blanc ou blanchâtre, fine, fondante, pas très sucrée, légèrement parfumée, légèrement musquée.

  • Maturité novembre-décembre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs.

Conférence

Variété très bonne et très populaire sur les marchés. Fruit de taille moyenne allongé, ventru à sa base, peau jaune paille avec quelques teintes verdâtres et fauve orangé, chair saumonée fine, fondante, juteuse, sucrée, un peu acidulée et agréablement parfumée.

  • Maturité fin octobre.
  • Disponibles sur porte-greffes Francs.